Почему клетка - самый универсальный и модный принт

Бытует мнение, что мода меняется. На смену одним трендам приходят другие, и угнаться за новинками очень тяжело. Но есть то, что актуально всегда и везде. То, что никогда не выходит из моды. Это принт клетка.

Когда же и где появился этот рисунок? И почему он так популярен? Всегда считалось, что изобретению клетки весь мир обязан шотландским мужчинам. Но это совсем не так. 

Известно, что одежду с подобным принтом носили и цари Египта, и знать Древнего Рима, и японские самураи, и представители Византийской эпохи, и даже жители Древней Руси. Поэтому назвать дату и место рождения клетки практически невозможно. 

Однако, несмотря на все доказательства, популярным рисунок стал именно благодаря Шотландии. Их предки носили длинные рубашки, а сверху тёплые накидки из клетчатой ткани. Такой наряд и стал прототипом известной шотландской юбки – килта. 

Королева Виктория была следующей, кто подхватил клеточную лихорадку. Именно она ввела в Англии моду на этот принт, украшая свой дом тканями в клетку. С этих пор рисунок ассоциируется с английской аристократичностью и сдержанностью. 

Уже в ХХ веке статус клетки стал изменяться. После того, как представители неформальных молодёжных движений стали носить этот принт, он стал считаться символом свободы и бунтарства. И уже тогда стало понятно, что клетка – это универсальный рисунок, который может олицетворять всё что угодно. Главное, выбрать подходящий вид. Для этого и существует множество вариантов клетки.

Одним из самых распространённых вариантов принта является «Тартан». Впервые он упоминается в 325 году и переводится как «рисунок». По сути, «Тартан» – это и есть классическая клетка. Однако, он тоже имеет несколько видов: универсальный, военный, парадный, бёрберри, нарядный и ройял.

Клетка в стиле «бёрберри» известна с 1924 года, но официально была запатентована в 1985 году. Изначально, Томасом Бёрберри выпускались пальто для солдат, но их прямой фасон и клетчатая подкладка покорили весь мир. Узор состоял из четырёх цветов: белый, красный, песочный и чёрный. Этот принт актуален и по сей день.

Другой разновидностью рисунка является «Виши». Он была изобретён во Франции в 1850 году. Такая ткань характеризуется некрупной клеткой и всего 2 цветами, один из которых белый. Свадебное платье Бриджит Бардо было выполнено именно в стиле «Виши». Хотя изначально рисунок создавался для украшения постельного белья, сейчас он ассоциируется с Кантри и Провансом.

«Гусиная лапка», «куриная лапка» и «собачий зуб» также одни из видов клетки. Ткани с таким рисунком вошли в моду благодаря Коко Шанель. Похожий узор и у принта «Пепита». Разница между ними лишь в угле соединения.

Не менее известны и такие рисунки как «Гленчек», а также виндзорская клетка «Принц Уэльский». Принты лишь немного отличаются друг от друга. Виндзорский рисунок появился благодаря Эдуарду VIII. Он же подарил популярность и узору Аргайл.

Имеет место в индустрии моды и принт «Мадрас». Это хлопчатобумажная ткань и крупная ассиметричная клетка. Назван рисунок так в честь промышленного города Индии.

Сейчас клетка – это самый универсальный и модный принт. Ни один дизайнер не обходит его стороной, перенося из сезона в сезон. Одновременно сдержанно и по-бунтарски – так «играть» может только клетка.